青年「很戀家」 留鄉開店拚未來!

因為「很戀家」,熊梓瑋、陳建杉及廖佑嘉大學畢業後,沒有到外地工作,選擇留在家鄉屏東,最近利用屏東縣政府青年學院的創業計畫,在孫立人行館合夥創業開咖啡店。

屏東縣政府鼓勵青年回、留鄉創業,除了興建青年創業基地外,由美和科技大學在孫立人行館承辦的「青年學院」也以第1年免租金的方式,提供青年在行館的廣大庭院創業開咖啡店,讓孫立人行館能夠活化利用。

廖梓瑋、陳建杉及廖佑嘉都是屏東客家庄內埔鄉人,80年次的廖梓瑋屏東科技大學食品科學系畢業後,曾在屏東的食品工廠工作;80年次的廖佑嘉南台科技大學資訊傳播系畢業後,曾在媒體工作,因喜愛甜點轉行,自己開工作室賣手作甜點;79年次的陳建杉大仁科技大學食品營養系畢業後,與哥哥承接父母的早餐店。

「我就是很戀家」熊梓瑋不諱言說,戀家讓他在大學畢業後,沒有出外工作的念頭,而陳建杉也一樣,「因對家人有很深厚的情感,所以留在屏東做自己想做的事」,陳建杉說,他在做早餐店時,就一直想著在屏東能做什麼事,和許多人一樣,也想開間咖啡店,於是到許多家咖啡店學習。

陳建杉與廖佑嘉在學習咖啡課程時認識,也因而認識了廖佑嘉的國中同學熊梓瑋,3個人無意間獲知屏東青年學院的「青年創業計畫」,以「三個人、一個夢」提供健康、美味的料理為創業理念,從初審到複審斬將過關擊退競爭者。

陳建杉表示,為了提供品質好的咖啡,他的咖啡豆一定要挑過2次,確保沒有瑕疵豆,也挑豆子給客人看,讓客人認識自家的咖啡品質,而點心則由廖佑嘉製作,盡量選用無毒健康食材。

學食品的熊梓瑋負責料理部分,他表示,希望留在家鄉也能闖出事業,他們目前正在一步步充實店的特色,尋找屏東特色產品區隔自家咖啡店與他人的不同。(中央社)