逾3成5年輕人想創業 專家建議3法則

低薪、工時長,又要常常爆肝工作,讓很多年輕人想創業,根據1111人力銀行調查, 40歲以下年輕人有大約3成5想創業,30歲以下也有3成3,主要以美食小吃及咖啡飲料店為主,專家建議,創業前要多所評估,做好準備,至少有3成以上的週轉金,以免失敗。

與朋友合夥開蔬果汁店的永耀,過去是業務工程師,每月平均薪資大約有6萬元,但因為是業務工作,覺得老是在替老闆賺錢,去年辭去工作自己創業,目前薪水雖然比較少,但是覺得至少有目標,他說了解市場及夥伴之間的磨合,都是創業過程中需要多花些心力的地方。

像永耀這樣不想繼續爆肝工作,而想自己當老闆的年輕人越來越多,1111人力銀行副總李大華說,創業會失敗通常是客源穩定性不足、地點不佳及合夥關係生變,他表示,商品一定要有特色、股東之間也要密集溝通,才能避免失敗收場。

李大華也建議,年輕人想創業,最好遵循「創業333法則」:具備3年相關工作經驗、具有行銷公關、經營管理及財務會計等3項技能及預留3成周轉金,才能降低創業風險。