看見薪未來 創青甘苦談

台灣有意創業青年很多,能勇敢實現創業夢想的卻有限。市府勞工局昨天舉辦一場「二○一五青年創業論壇─跨越X翻轉,看見薪未來」,邀請在地創業有成的青年談創業甘苦,鼓勵想創業的青年要樂在工作,並強調成功絕非偶然,不是有機會再努力,而是要努力到機會出現。
 市府勞工局長王鑫基表示,該局安排青年論壇,邀請在地青年創業家提供創業經驗談,並安排政府和學校代表與會,鼓勵有心創業者利用公部門資源,跨越創業障礙。
 這場論壇安排「彩虹來了」服飾店的高耀威、「薇怫髮顏房」的謝惠青、「  Hsiu(繡)」江珮嘉、「甘丹創新」郭樂、「木鞋工坊」陳淑芬等青年創業家談創業心路歷程。
 高耀威說,創業前必須先檢視自己是否累積足夠的資源及掌握市場趨勢,要有市場差異化。他的店不僅賣衣服,並與農業和文創品結合,還出版刊物為當地的店說故事。
 謝惠青強調,青年創業不能只懷抱夢想,本身一定要有實力,還要不斷的努力和用心,要能從工作中找到樂趣,才能堅持到最後。她到東京學美髮,回台後一開始店內以日式風格呈現,最後決定以童年記憶窗花來設計古早味店面,並為客人奉茶,打造出自己的風格。
 江珮嘉設計手工繡花鞋,以新一代的角度為繡花鞋帶來新風貌,安平蚵仔、黃金海岸的波浪、安平的劍獅都成為創意元素,希望以一雙雙繡花鞋將台灣行銷出去。
 郭樂與一群夥伴以傳統榫卯創新設計、生產和行銷,設計出錢筒、筷架等生活用品,期許將台灣傳統文化技術和創新推廣到全世界。