楊弘敦交棒科技部 盼創新創業往前邁進

科技部今天(8日)舉行新、卸任部長交接,卸任部長楊弘敦期盼接棒的陳良基可以做好科技部的相關工作,讓科技部可以持續發光發亮。楊弘敦表示,雖然出任部長只有短短8個多月的時間,他不僅非常珍惜也說這是他人生最甜蜜的一段歷程。

楊弘敦8日正式卸任科技部長,他表示,科技部從國科會轉型之後,關注的就不再只是科學研究,包含培植創新創業、發展科技產業等都是重要的業務內容,楊弘敦除了感謝科技部在他任內期間,協力推動許多重要的創新創業工作,也期許接棒的陳良基做得更好,讓科技部招牌發光、發亮。

不過,楊弘敦也透過學界友人的提醒,勉勵科技部在發展業務的同時,不要忘記最原始的目的。楊弘敦說:『(原音)他做個比喻,人在走路時,可能為了很多理由,也許是健康理由去走路,也許受了某些刺激愈走愈快、愈走愈遠,他說你不要忘了你是誰,當你愈走愈快時,不要忘了走路的目的,也許這也可以讓大家深思一下這是什麼意思。』

針對楊弘敦的提醒,新任部長陳良基也有回應,他強調推動學術研究本來就是科技部的根本。陳良基說:『(原音)科技部的成立以及銜接國科會3大任務,一個就是推動學術研究,這是整個的根本,第二是建置學園環境,包括園區跟國際的合作,還有一個就是協助推動產業技術的創新。』

擔任監交人的科技政委吳政忠除了肯定楊弘敦的貢獻之外,也期許陳良基持續向楊弘敦請益,讓科技部好的理念可以傳承延續。