教部:青年就業計畫 月薪至少2萬5 政府再補助1萬

教育部今天說明「青年就業領航計畫」,強調安全性與優良的勞動條件為執行的必要條件,並且會是企業正式員工。至於待遇方面,這些優質職缺原則上須達每月新臺幣2萬5千元或以上水準,同時還會有勞動部跟教育部各補助每月5千元,補助年限至多三年。

教育部說,「青年就業領航計畫」,由勞動部協同各部會進行優質職缺盤點,將以優良的勞動條件及優於勞動基準法薪資水準等條件予以檢視與認定,申請計畫通過職缺媒合機制的青年,就是企業聘雇的正式員工,享有正式員工權益及待遇,也比照其他正式員工的工作條件,正常輪班,不會針對特定對象輪值夜班。至於政府的補助金額,會每月撥入「青年儲蓄帳戶」,做為未來就業、升學或創業的準備金。

這一「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」的規劃,教育部說,目的在讓青年完成相關計畫後,對自己的未來會有更具體的目標,得以繼續就業或創業,教育部也會提供就學配套措施,吸引青年重返校園學習。

目前勞動部正在盤點優質職缺,預計1月公布職缺類別,5月份正式公告職缺與工作內容及細節。