提供250個工作、實習機會

年輕人創業氛圍日盛,台灣大學創意創業中心昨舉辦新創實習媒合活動,共有66家新創企業釋出250個工作與實習機會,其中不乏剛成立1、2年的公司。許多新創團隊異口同聲表示,若對創業有興趣,加入新創團隊是最好的「起手式」,不建議學生一畢業就創業。

台大創創中心執行長陳如芬表示,「台大車庫」2月重開幕後,首梯進駐收件近60組台大創業團隊,超過一半來自台大學生,其餘則是畢業5年內的校友,可見創業風氣漸盛。

昨天活動設攤的新創企業,有部分在年輕族群中稍具知名度,像是群眾募資平台flyingV、社企流、IOH開放個人經驗平台、均一教育平台等都很熱門。甫成立一年多的雲端車聯網電子商務公司德車創購,更開出軟體工程師實習月薪10萬元的高薪搶人才。

由誠致教育基金會創辦的均一教育平台,今年首次到台大徵才。執行長呂冠緯表示,創業跟「就業」不同,創業不是要「把事情做好」,而是要「做對的事情」,可幫助提升視野。有興趣創業者,不妨先加入新創團隊,可近身觀察學習,也不用扛責任;像他團隊裡16名夥伴,全都有興趣創業。

社企流執行長林以涵也說,創業需要資本、人脈,她從研究所到畢業後,先在美國工作,累積一定的知識、方法,還存夠錢才創業。