我打造創業天堂 廣發英雄帖

為推廣台灣創新創業的國際能見度,國發會與時代基金會共同籌辦「Startup Global Program」,並廣邀國際創業團隊來台。時代基金會執行長趙如媛認為,台灣具備良好的地理條件、人才優勢,堪稱「創業天堂」。

趙如媛表示,創業有幾項重要的要素,分別是市場、人力素質、資金及適合中小企業發展的環境;以市場來說,雖然台灣沒有廣闊的土地,但台北飛往日本、韓國、中國等地幾乎都在四個小時內可達,是非常難得的地理條件。

人力素質方面,她指出,台灣不論工程師、設計等軟硬體人才都非常優秀,且產業面涵蓋製造業、紡織業等,多元的技術、產業背景可降低創業團隊尋找相關資源的成本;雖然台灣資本市場相對理性,但並不小氣,只要是有發展性的創業公司也都很願意投資。

時代基金會Garage+於2015年9月首次推出「Startup Global Program」,入選團隊如開發模組智慧手表的英國BLOCKS團隊,現已與電腦大廠仁寶合作,且將於今年9月發表產品;由美國加州柏克萊大學及史丹佛大學校友創立的LucidVR虛擬實境相機,也獲得緯創資通的投資和製造支援。

今年「Startup Global Program」計畫申請件數明顯增加,收到來自19國、共58個國際新創團隊申請。