年輕人拼創業 28歲賣披薩月營業額50萬

年輕人面對長期低薪,創業意願跟著萌生。人力銀行今天(13日)公布的調查指出,有意創業的會員當中,高達33.1%是21至30歲的泛新鮮人、35.0%是31至40歲的年輕族群;且以大專學歷的創業意願最強,高出其它年齡層。

『(原音)想要吃披薩嗎?我們披薩都是手工現做的、大約9吋,男生大概是1人份,女生就要看食量,由於是現點現做,要等5到10分鐘左右。』

這位現年28歲的彭彭,目前是披薩店的負責人,她念書時期積極擔任展場主持人,努力工作存下70多萬,一畢業就創業,目前已經開業五年,月營業額約50萬,羨煞不少同年齡的朋友。

不過,創業過程中,彭彭也遇到不少挫折,像是一開始被質疑地點選不好,以及內場廚師到店裡工作兩年後,竟在附近自立門戶開店。她說:『(原音)我們也遇過就是被廚師學了一些招術,就到附近開了幾乎一模一樣的店,我們是小企業就也只能...,那我們就只能先想辦法突破自己,想一些可以去贏過別人的點。』

人力銀行調查發現,有意創業的會員當中,高達33.1%是21至30歲的泛新鮮人、35.0%是31至40歲的年輕族群;且大專學歷就佔了62.8%,顯示泛新鮮人中,大專學歷的創業意願最強。泛新鮮人屬意的創業類型,則以連鎖美食、咖啡飲品、商品銷售為主;也反應出國人在近年經濟景氣不佳的氛圍下,庶民經濟的美食商機普遍獲創業者關注。

1111人力銀行副總經理李大華建議,創業要遵循「創業333法則」;也就是具備3年相關工作經驗、擁有3項技能,如行銷公關、經營管理、財務會計,以及預留3成資金周轉,才能降低創業風險。

此調查是立意抽樣,針對2016年加入會員的有意創業者進行「創業意向」調查,有效樣本數3,164份,21至30歲樣本數1,046份。