台灣青年談大陸創業:這裡承載著夢想和未來

北京、上海、山東,台灣青年林國偉一個月有四分之三的時間奔波於大陸的諸多城市,與不同的人做著培訓和專案推廣,偶爾還要回台灣與研發團隊碰面。像這樣的工作狀態,也是大多數台灣人在大陸創業的普遍日常。林國偉說來到大陸創業,最大的改變是常做『空中飛人』,兩岸航班上承載著的,不僅是身體,還有他的夢想跟未來。

台大『學霸』闖北京,很真實、很新鮮

根據台灣網報導,『清爽短髮、框架眼鏡、條紋襯衫』,初見面,林國偉身上自帶的『理科男』氣質確是很符合他台灣大學電機系『學霸』的人物設定。細聊後,這個愛聽李健歌曲、淚點超低、看電影會哭、喜歡《海賊王》跟Tiffany藍的1988年大男孩,讓人感受到了強烈的『反差萌』。作為北京出題優科技有限責任公司首席運營官,林國偉既要負責公司的日常運作,又兼任著活動組織者的職責,以舉辦各種奇怪的活動為樂,被評價為『言行舉止中,帶著一些斯文的氣息,誠實來說是「娘」』。他笑稱,自己為娛樂大家而活。

『25~30歲最重要的不是賺錢,而是找到一個自己感興趣的工作,並培養其所需要的能力。』幸運的是,林國偉正在做著自己所希望的事。2013年在老師的指導下,林國偉跟台灣大學的幾個學長學弟一起創辦了『出題優』雲端即時互動系統。聊起自己的『寶貝』,他的眼神在發亮,『簡單來說,我們是一個課堂互動軟體,想要解決所有大學課堂遇到的問題,為老師與學生提供一個更高效、更具互動與討論的課堂』。發展至今,林國偉團隊所做的專案已成為目前台灣大學使用率最高的軟體,有超過一半的市占率,平台使用者35萬人,過去產生1000萬次互動。2016年,林國偉帶著他的『驕傲』來到了大陸。   

說起與大陸的緣分,2012~2013年在清華大學的交換生學習經驗,讓林國偉第一次對這片土地有了深入的瞭解。『清華的學生好認真哦,有點被嚇到』他坦言,教室每到下課就變成自習室,求學壓力比較大。從最初的學習感悟,到日後生活中的交流體驗,這一年時間的『親密接觸』,讓他看到了一個更真實的大陸。『本以為會像傳說中的比較落後、粗俗,後來覺得還好,兩岸差異並不大。』林國偉感觸最深的是,大陸的線上、資訊化活動,尤其是金融方面比台灣成熟很多,『台灣到現在還沒有協力廠商金融,才剛剛起步,而大陸在2012年的時候支付寶就已經比較流行了』。在大陸求學的這段經歷,讓林國偉看到了兩岸正在發生的變化。

當林國偉再次來到大陸時,他說現在的生活比三年前更便利。餓了可以叫外賣、病了可以送藥到家、買東西可以在網上選購、連按摩都可以上門服務,他調侃著,當年在清華上學時還會跟朋友相約一起去爬山、遊玩,現在這麼方便更適合『宅』了。『用這些APP習慣了,回台灣還會不自覺想叫車,拿起手機才發現沒有』,像很多『台灣人在大陸』一樣,林國偉的生活習慣也正在被慢慢改變。

陌生環境中最能慰藉人心、也是最直接的是家鄉的味道。『本來以為吃的會不習慣,到這邊發現到處都是台灣小吃。』林國偉談起一件朋友約他吃飯、最後卻吃台灣滷肉飯的趣事,大笑著說,『可能是想讓我幫他品鑑一下味道如何』。在這個台灣大男孩心中,兩岸的距離因熟悉的家鄉味而更近了。『有趣的是,這邊KTV比台灣便宜,但電影票就會很貴。』長期的大陸生活讓林國偉看到,兩岸在生活形態上會有一些小不同,但整體差異性卻越來越小。『聽說可以團購,下次我也試試看。』每一次新鮮的嘗試,都是奇妙的。

創業路上的『幸運』二三事

『出題優』在台灣已經做出了不錯的成績,為何還要來大陸發展?『因為這裡有更大的市場、更好的未來』。2015年10月的一次機會,讓林國偉的團隊開始有了進軍大陸的想法。透過一場兩岸高校研討會,他們發現大陸的教育需求也很強烈,尤其是校園資訊化在很努力地在進行推廣,『與教師教學發展中心接觸後,我們發現這個時機蠻好的,市場前景也很大,所以第二年就過來了。』市場導向,是很多台灣創業團隊選擇來大陸發展的一個重要因素。

兩岸創業環境有所不同,台灣青年來到大陸後需要進行多方面的調整、快速的融入周遭,『接地氣』顯得尤為重要。『其實我們在台灣叫做「Zuvio」,閩南語翻譯過來就是「趣味喔」,來到大陸後才改為「出題優」。』林國偉說,台灣很喜歡用『高大上』的英文名字,而來大陸創業後發覺很不接地氣,這也是他們做出的第一個改變。同時,選擇海峽兩岸青年就業創業示範點落地、與大陸青年合作創業也成為了他們在大陸發展的『錦囊妙計』。

『我們是在路上碰到的』,北京創業公社投資發展有限公司(簡稱『創業公社』)台灣事務負責人鄭博宇說,他與林國偉的緣分很奇妙,兩個陌生人因為『鄉音』而認識,碰巧彼此都在做著與『創業』相關的事情,一拍即合,『出題優』成為了首批入駐創業公社的台灣專案。作為海峽兩岸青年就業創業示範點,創業公社希望可以成為台灣青年來大陸發展的『中繼站』,讓他們日後得到更好的發展。林國偉更稱其為『家』,『進到這個空間就像台灣人回到故鄉的感覺』。