台官方參加全球創業大會 首度以「台灣」出席

由美國主導的全球創業大會(Global Entrepreneurship Congress)這個星期在南非約翰內斯堡舉行為期4天的年會。今年美國首次邀請台灣官方代表出席,並且用「台灣」而不是以往用過的「中華台北」來稱呼台灣代表團。

據美國之音報導,有台灣媒體認為,此舉代表美國新政府有意為台灣搭建國際舞台,尋求與台灣更積極的合作。這是「全球創業大會」首次邀請台灣官方代表出席,也是第一次沒有用 「中華台北」稱呼台灣代表團。

台灣派出的官方代表包括民進黨立法委員余宛如和行政院國家發展委員會「亞洲矽谷」執行中心投資長翁嘉盛。余宛如負責向各國說明台灣民營化經驗,為台灣尋找潛在的投資者,翁嘉盛負責推行台灣的「亞洲矽谷」計劃。

有消息人士透露,此次是美國政府邀請台灣政府官員出席年會,顯示美國川普政府積極支持與台灣政府的合作。全球創業大會2009年由美國考夫曼基金會創辦,據信其背後有美國政府支持。

據台灣《中國時報》報導,知情人士說,台灣擬趁機吸引160個國家的新創團隊來台,宣傳台灣具有完善創業環境與法規,建立完整生態系,並連結美國矽谷,盼各國以資金和技術與台灣新創團隊合作,台灣則以製造業強大供應鏈優勢,實現各國創業家的夢想。

知情人士說,這場會議共2千多人報名,許多為制訂創業決策者、商業部長級官員、新創企業家、投資者、創業生態系組織的發言人等。這次特別在研討會前夜規劃「台灣之夜」,為新創國際研討及媒合會替台灣在國際場合「暖身」,主辦方準備具台灣味的「鳳梨酥」在台灣之夜供與會客人品嚐。