創業聚落 讓夢想被看見

經濟部中小企業處為優化創新創業優質環境,吸引青年返鄉創業,帶動在地經濟發展,推廣創業聚落,以鏈結政府跨部會資源、大專院校與民間業者的方式,在北、中、南三地以跨組織的合作促成創業聚落雛型。如北部結合青創基地、臺北科技大學、iiiNNO一諾創新、交點文化、Impact Hub Taipei、臺灣數位文化協會、資策會、崇智協會、臺灣天使投資協會、紫牛創業協會等單位合作;中部結合臺中市政府、東海大學、中興大學、TC Incubator、光明頂創育公司、創薪創業學院、財團法人鞋類暨運動休閒科技研發中心、朝陽科技大學及漢揚育成中心等單位合作;南部則結合高雄應用科技大學、義守大學、南台科技大學、高雄大學、湊皮匠國際創意聚落、作伙co-working space、金屬工業發展研究中心、創業台槓及經濟部南部辦公室等單位合作形成聚落。

以座落於金華官邸的青創基地為例,其導入O2O服務模式,成為政府與民間創業資源匯聚據點(Hub),並結合北、中、南、東搭載創業資源的巡迴車深入全臺各縣市,共同為青年創業注入新興活水,已有多位創業家在青創基地找到適合自己的創業資源。那麼好文創創辦人徐冰瑩說,駐點業師採預約制,經營上各種難題都能配合自己時間找到顧問協助;?Yin Taiwan品牌共同創辦人李佩書說,在這裡讓夢想可以被看見;前創科技執行長廖學中說,透過多元的顧問輔導,讓新創事業能夠繼續走下去。

創業交流頻繁 資源引進來

青創基地所在位置前身為行政院院長官邸車庫及隨扈宿舍,為一棟兩層樓式的建築,蛻變後,一樓設置為創業交流活動與研習課程空間,免費提供創業相關活動申請使用,二樓則設計為創業諮詢區,以家醫式業師服務提供民眾預約諮詢。

青創基地為了落實創業交流與專業領域課程,以基地為中心,引進各方資源,一起攜手民間活力,擴大服務範圍,進而於臺灣催生自我支援的創業生態圈,如串聯全臺創業社群,共同策劃各階段創業活動與課程,舉辦物聯網論壇暨商機媒合會及臺灣創業生態圈聯展等活動,另連結會計、法律、財務、行銷等專業機構人員擔任駐點業師。根據青創基地統計,從104年6月至105年4月,青創基地在短短11個月內,已舉辦168場活動,吸引7,104人次參加,完成713件諮詢輔導案,已有美國、日本、韓國、荷蘭、波士尼亞、羅馬尼亞、葡萄牙等多國貴賓拜訪基地,它儼然已是各國創業者來臺必參訪的一個地標。

專業課程解決各項疑難雜症

專業課程分會計、行銷、法律、商務口傳等四大面向開課。會計面向開辦「創業時代必修課」系列課程,解決創業家在創業路途上會遇到的財會問題。

行銷聚焦在網路行銷課,從網路行銷關鍵技巧、進階活動設計演練到整合行銷實戰演練,透過進階課程,讓創業家學習如何透過一連串的行銷活動,讓人從看見、認同、互動、關注,到完成交易。法律面則邀專家開設「創業不可不知的法律系列課程」,讓創業家瞭解如何避免法律問題產生或是遇到法律問題時知道該如何解決。 在自媒體品牌時代,懂得運用說故事的能力,也就等同掌握了成功的捷徑,青創基地特邀擁有兩岸三地媒體、教學經驗的許復老師,開辦商務口傳系列實務課程,為創業家打開說故事之門、簡報臺上說動人心的實戰秘技以及創業家必備的Pitch絕招。