創業美夢與殘酷的現實之間

對於我們這些夢想著有天能自行創業,且能在每周一早晨熱情有活力地醒來,深知今天為何要工作的人來說,我們都會在腦海對自己未來的公司,勾勒出一些完美的形象。

像是我們要怎麼設計一個有著開放空間的辦公室,如何激發團隊的創意與溝通,怎麼把會開得更有效率、更能解決問題,當然還有如何賺錢、獲利,並儘速創造出一個能永續經營及高獲利的成功企業。


我們每個人對自己身為企業主的形象及公司樣貌都會有浪漫的設想,我們都看過那一部講述臉書成立過程的電影《社群網戰》,然後想像自己成立公司就應該像那樣高潮迭起,而且成長快速。

世間事總是看起來容易、做起來難,創業更是如此。

幾個月前,台北市政府為社會新鮮人和年輕專業人士辦了一場活動,那天其中一場座談會談的題目是企業家精神,以及年輕人是否真該把創業當成是一個可行的事業選項。現場包括我在內有五位創業者,而我們各自在不同的創業階段。

在座談會頭一個小時裡,我們聊了很多創業的光明面,包括行動自由、籌組團隊時經歷的快樂和興奮、為創造新事物投入的創意,以及我們做的事對臺灣未來的重要性,對年輕一代又有什麼影響等等……。

最後,到了問答時間,有個人舉手發問。他說:

「我在前一個小時聽到的,都是創業怎麼怎麼好,但是想當然爾,創業並不容易。請問創業時會遇到什麼困難?有那些會讓外人感到驚訝的事?還有什麼是我們創業之前應該知道,但前輩沒告訴我們的麻煩事?」

我們五個對看了幾秒鐘,才終於有人回答:

參與創業或自行創業的過程中,有很多很棒的事,包括精力的集結、創意的投入,以及看到一件事情從無到有。每個人都希望參與這個美好的過程,但是很少人會意識到在浪漫、理想的表相及夢想背後,還存在著殘酷的現實、不給你留情面的統計數字。

如果這裡我們說的是,建立一個中、大型甚至是跨國企業,我們就必須要吸引投資者、找到董事會成員,而且站穩腳跟後,還要公開募股,或發展成一個國際企業。一般來說,100個新興企業經過許多年,到最後,只有一、兩家會達成目標,揚名立萬。

而其他所有企業都一一失敗。

你想想:創業者在創業過程中,要跨越很多里程碑,跨過去才能晉級到下一個發展階段。

規劃出可行的商業計畫、組成堅強的團隊、創造出吸引人的創業代表作、完成第一筆交易、吸引到第一個投資人,並經歷三到五個不同的籌資階段,及完成第一筆獲利等等……算起來可能有20個重要的發展里程碑。

每一個階段大概都需要好幾年才能完成。事實上,一個公司從成立到最終上市上櫃或成功找到買主的時候,平均大概需要七到十年時間。

七到十年耶!這只有成功的企業才能撐到這麼久,其他98家早在第二或第四階段,就消失得無影無蹤了。即使你的公司撐了五年,也走到了第12個階段,但是接下來只要一步走錯,或是一年的獲利沒有成長,又或是一個投資失誤,敗光所有外來資金,使得公司突然破產,我們就變得一文不值。

沒有人可以跟你保證,創業路上一帆風順。不管我們是在創業的第二個階段,還是第十四個階段失敗,我們都是一無所有,就像其他98家公司一樣。同時,它還耗費了我們七年的時間,我們投注心力在公司的大小事上,沒有時間成家、生小孩或是買房子……。

再想想:根據經驗值,100家只有一到兩家最後的成功上市上櫃或找到買主。

就像當我們小時候,每個人都愛看英雄電影,裡面的英雄好勇敢、穿著超酷的制服、永遠準備好要打擊壞人,不惜犧牲,很man。每個男孩都希望快點長大,迫不及待地變成勇敢的士兵或隊長上戰場打仗。

但那是哄小孩子的故事,孩子容易相信既浪漫又理想化的畫面。

如果電影故事是說,100個士兵上戰場,只有兩個能活下來。

那你還會在沒有做好功課、沒有詳細規劃,憑空認定自己一定能過關的情況下,一股腦地想創業嗎?

別誤會我的意思:

有勇氣追夢,成立自己的公司是一件很了不起的事。臺灣需要更多年輕人走出來,多多嘗試,不然,我們怎麼會進步?我們又怎麼能改變讓我們不滿的事呢?

但是創業就像上戰場,是一個很重要的人生抉擇,而且勢必比酷炫華麗的電影畫面要來得複雜。

想清楚,而且動手前先確定你已經準備好了。