創業初期最重要的事是

在過去兩年,每當我們跟急於創業的青年學子或上班族分享經驗,或是問大學高年級生他們對自己未來的公司有什麼想法時,我很驚訝很大一部份的人這麼回答:


會有一個像Google那樣的辦公室,大廚房、免費的吃食、飲料、零食,很多很酷的福利。

看起來對於我們這一代的許多人,Google辦公室的形象已經成為他們創業的時候,最容易拿出來向人形容自己目標的具體例子。超棒的福利、吃到飽的免錢食物、飲料,想拿多少就拿多少。

其實,我們在剛創業的時候,就把Google辦公室當成是自己的階段目標,或是有朝一日一定要達到的里程碑,那麼這種想法會是非常危險的誤會。

公司成立後的頭一年,資源及創投基金都得之不易。公司只有兩、三名員工,每個人的薪水都少得可憐,大家都是辭了原本的工作,而且相信現在這一家公司未來大有可為,才選擇蹲在這一家小公司。

員工們現在領的薪水很有可能是創業核心的積蓄,一旦積蓄用完,公司就會因為沒錢周轉而宣告破產。

現在讓我們來做個簡單的腦力激盪:

假設我們要成立一家App公司,整個創業團隊由三名全職員工組成,依照臺灣的平均薪資水準,他們每個人月領四萬台幣,也就是每個月人事支出是12萬台幣,如果我們再加上二代健保保費和各種政府規費,每個月又要多出幾千塊的開支。如果這家公司有一間一般規模的辦公室,那會有電腦、需要配電、有無線上網及其他種種營運支出,所以每個月還要再花掉20萬台幣。如果公司要撐個一年,創業團隊至少要準備240萬台幣的頭期創業金。因為這是創業團隊是創業菜鳥,沒有成功的創業經驗,履歷上沒有亮點,所以大多數銀行或投資人不會有興趣在此刻出錢,換句話說,我們很可能得砸下所有的積蓄,或向親友借錢,那代表著,這些錢對我們來說非常珍貴,我們絕對不能揮霍它。

這表示我們有240萬台幣,也就是12個月的「助跑」時間,來證明我們的公司有成功的機會。

稱這段時間「助跑道」,因為成立新公司就像飛機起飛,只有一段有限的距離讓它加速起飛,或加速衝出跑道後失事。

飛機助跑起飛跟支撐創業頭一年的概念一樣。

以飛機作例子,我們有足以「助跑」12個月的資金,所以,我們要在12個月內證明我們的商業模式可行或產品富有潛力,以吸引外部投資人幫我們鋪設更長的助跑道;再不然,就是我們的產品要夠好,好到能吸引首批顧客,使得每個月能固定進帳,然後我們自己鋪跑道,讓進帳快於支出。

要在12個月內做到這些,難度和挑戰性都高,所以勢必要有一套條理分明且理性的對策。

公司創立後的頭幾年,最最最重要的事,就是要預留公司的助跑道。

所有浪費時間、資源或是會讓我們的助跑道變短的決定,我們要避免。

依著這個邏輯,我們在做處理公司的每一件事時,都要迅速、有效率,而且要想著如何節省資源。

凡是三個人就能搞定的事,就不要五個人做;20分鐘內能結束的會議,就不要花兩個小時;所有能在兩個月之內出貨的產品,就不要拖到四個月才出,這樣會浪費公司的資源。

如果資源在出貨前或我們能自立前就消耗光,那公司就會倒閉,我們就會破產。

所以,就算我們的公司要有和Google一樣的廚房,這項準則也不會變。

新創公司不是Google。如果從公司成立的頭一天,我們就能提供員工最好的福利,當然很好,但是Google每天賺進數百萬美元,我們的小公司還沒到那一步。在那之前,公司提供免費飲食、電玩不該是我們的優先待辦事項,也不會是我們成立公司的目標。而且在公司還沒站穩腳步的時候,有這樣的想法是非常危險的。

讓員工上班有好吃好玩的,是美麗且浪漫的幻想,但是除非那是我們自己賺到的,不然,我們的當務之急應該是預留一段助跑道。

如果我們還沒賺到那個錢,我們就不應該先花掉它。