台盟中創業加大展 29日登場

規模2億元的「創新創業基金」遴選管理業者辦法出爐,徵選時間自即日起至7月31日止,將選出3∼5家專業管理公司,委任時間預計至民國116年底,每年管理費2%、最後回收效益20%作為績效獎金,希望做到不僅尊重專業,也能讓這筆錢充分發揮。

最新運作辦法出爐,徵選時間即日起至7月31日截止,基金管理委員會將根據營運計畫書、經營團隊、過去實績與投資策略等面向決定,預計選出3∼5家專業管理公司,將來被投資事業則以創新產業領域的創建階段為主,希望做到相信專業、尊重專業的同時,進而把這筆錢充分運用。

該基金總規模2億元,依規定,取得資格的專業管理公司將共同使用,並沒有另外分配額度,而是依照案源與投入金額,每筆在500萬元之上、不超過2,000萬元的規模,並依此計算每年2%的管理費用,但由於就創投界而言,2%是低於一般行情,因此可以發現在相關辦法中也設有獎金規定,給予總投資結算淨利的20%為績效獎金,希望鼓勵創投業者端出優質案源。

據創投業者觀察,台灣產業結構長期失衡,某種程度而言,有專業資歷的創投業者比起缺錢,更缺好的案源,每筆投資案限制低於2,000萬元,是「象徵意義」大於實質意義,應是希望能達到拋磚引玉的效果,而最有潛力與需求的對象估計是類似櫃買中心裡創櫃板的企業。

創新創業基金是由證券周邊單位捐贈成立,這筆錢就近年證券市況表現應屬「得來不易」,因此委由執行相關事宜的證基會接下此案後,團隊人員積極投入,尋求國內專業機構經驗分享與協助,並聆聽管顧公司在業界實務面的運作情形,讓該筆基金的運作模型已一步步具體化。