兩岸青創峰會 搭建共享平台

兩岸青年創業火熱之下,兩岸青年交流服務中心20日與廣東省、江蘇省、山東省青年聯合會,共同舉辦兩岸青年創業峰會,希望為兩岸創業資源搭建共享平台,而與會人士認為,在大陸經濟轉型之際,兩岸青年交流應瞄準更高階的現代服務業。

包括國民黨榮譽副主席蔣孝嚴、國發院院長吳肇銘、海基會前董事長洪奇昌、台經院院長林建甫等貴賓皆與會。

兩岸青年交流服務中心創辦人施明豪認為,兩岸青年合作不只侷限在創業上,若台灣年輕人有意去大陸發展,陸企或台商也可以提供好的就業機會,但台灣年輕人大多對大陸產業、市場不了解,因此希望搭建平台讓兩岸產業、市場、人才、資金能對接。

蔣孝嚴表示,兩岸今天的關係得來不易,但不能滿足現狀,而在推動兩岸關係上,有兩個重點,一是不可逆轉性,一定要往前走;二是要有持續性,而想要持續,年輕人之間的交往很重要,相信一代一代的年輕人交往力道將越來越強。

吳肇銘表示,兩岸資源應共享,包括青年對於產品的想法、團隊實作過程,以及在融資、上市等金融工作上。目前兩岸年輕人都充滿創業熱忱,吳肇銘也提醒懷有創業夢的青年,創業成就不可能一蹴可幾,應整合不同世代的經驗以給予企業成功發展的良好基礎。僅有科技無法改變一切,還要加上商業模式與社會歷練,才能創造成功。

洪奇昌表示,大陸正面臨產業變革過程,目前其服務業產值已超過工業,而兩岸交流過去重點多放在製造業,以及大陸地方招商引資相關的經貿活動,未來應多在創新、技術、文化、醫療相關的服務業上開展合作,而年輕人在這之中扮演重要角色。

此次峰會共有台灣企業140家、大陸企業50家參與。會中施明豪也與廣東省青年聯合會副主席張志華、江蘇省青年聯合會副主席蔣敏、山東省青年聯合會訪問團團長吳鵬簽署合作備忘錄,協議將每2年在台灣舉辦一次峰會,以搭建兩岸青年的交流與學習平台。